Демократическая Украина с сильной экономикой подорвёт авторитет системы Путина.

Об этом председатель комитета по международным вопросам Европарламента Эльмар Брок заявил в интервью Deutsche Welle.

«Успешная Украина как демократическое государство, которое создаст благосостояние и экономическую стабильность для своих граждан, для России немыслима. Она может подорвать авторитет системы Путина. Поэтому для России есть все основания вести себя так, как она себя ведет», — отметил он.

По словам Брока, от Москвы следует ждать чего угодно, поэтому на Западе должны понимать, что приоритетное значение имеет поддержка страны, которая получает в борьбе свою независимость.

«ЕС выделяет немало денег, чтобы помочь Украине… Так же и международное сообщество, например, через МВФ. Только ЕС решил выделить 11 миллиардов евро, а международное сообщество через МВФ более 17 миллиардов долларов помощи… Кроме того, следует вспомнить и другие сферы, где ЕС приходил на помощь Украине, например, решение газового вопроса, поэтому Украина получит соответствующую помощь, чтобы устоять. Но главной причиной расходов для Украины является война, вызванная Россией, и ее устранит только согласие России снова вернуться к соблюдению международных норм», — подчеркнул Брок.

Однако, по его словам, РФ саботирует выполнение Минских договоренностей: «Во-первых, Москва поставляет в регион уже длительное время оружие, между прочим, даже тяжелое вооружение. А это прямое нарушение этих договоренностей. Кроме того, выборы 2 ноября, которые состоялись на территориях сепаратистов, к которым не допустили оппозицию, были односторонними и незаконными. Поэтому имеем уже два серьезных нарушения пунктов Минских договоренностей».

В то же время, заметил Брок, «пока продолжается диалог, есть шансы найти общий язык. Надо использовать все каналы коммуникации, чтобы избежать нового витка насилия».

Говоря о действенности санкций против России он отметил: «Санкции действуют, а это — не просто средство давления, как, скажем, запрет на въезд или что-то еще. Обширные санкции представляют для России огромный экономический груз».

Председатель комитета Европарламента также отметил, что заявление высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини о том что «санкции являются неэффективным инструментом» ошибочно истолковали. «Она такого не говорила… Она сказала, что «не известно, когда именно санкции начнут действовать». А это действительно не известно. Ведь кто знает, когда Россия опомнится. Учтут ли в России нанесенные экономическими санкциями убытки, которые пришлось испытать из-за военного вмешательства в другую страну, что недопустимо и представляет нарушение международного права? Уже теперь это дорого обходится России», — отметил Брок.

Источник: charter97.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: