Минэкономразвития вернуло заявку «Роснефти» на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на доработку. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

«Заявка будет немножко переформатирована и в разрезе конкретного проекта подана заново. Поэтому нельзя сказать, что мы завернули эту заявку. Мы попросили ее доработать», — объяснил Подгузов.

«Мы надеемся, что эта доработанная заявка вскоре к нам поступит, ожидаем, что до конца года», — добавил он.

Формально заявка «Роснефти» поступит на первый этап рассмотрения — стратегическое обоснование, но ведомство ждет от компании «максимально широкий комплект «, чтобы иметь возможность сразу приступить к комплексному анализу, если проект будет признан стратегически важным. Подгузов затруднился прокомментировать, какой это будет проект «Роснефти» и на какую сумму поступит заявка. «Мне пока непонятно, «Роснефть» должна сама это предложить. Какая будет сумма, мне тоже неизвестно», — отметил он.

Напомним, компания подала заявку на получение средств из ФНБ в размере 2 трлн руб. в связи с санкциями Запада. 19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», НОВАТЭКу, Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США.  

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил ранее, что заявка «Роснефти» на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в нынешнем виде не соответствует требованиям фонда, «поскольку фактически она обращена к покрытию финансового разрыва в целом компании».

Также министр финансов Антон Силуанов сообщил, что сумма поддержки, которую просит «Роснефть» в связи с санкциями, будет «существенно» отличаться от запрошенных средств.  

Между тем, президент России Владимир Путин недавно заявил, что финансовых сложностей «Роснефть» не испытывает. «Мы проверяли недавно и финансовое состояние «Роснефти», там вообще никаких проблем нет», — сказал он. Таким образом, подвел итог Путин, если компании нужны дополнительные деньги, то «они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России». 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: