В событиях, которые сейчас происходят на Востоке Украины, модно найти параллели с трагедией 1932-1933 годов. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко на церемонии памяти жертв голодоморов.

«То тоже была такая же настоящая — и такая же необъявленная! — Война против Украины. Война в 32-33 годах велась по всем имперским правилам колониальных операций, с использованием против невооруженных крестьян как компартийных спецотрядов, так и внутренних войск. УССР была заблокирована спецвойсками ОГПУ, а население голодающих районов беспощадно истреблялось голодом», — заявил глава государства.

Он указал, что тогда также нещадно действовала большевистская пропаганда, которая побила все рекорды лжи и человеконенавистничества.

«Похоже, духовные потомки Сталина-Кагановича-Постышева не растворились во мраке истории. Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых „ЛНР» и „ДНР». Они повторяют там преступный эксперимент времен Голодомора, лишая мирных людей продуктов питания», — указал Президент.

Он напомнил, что во времена Голодомора руководство Советского Союза отказывалось принимать помощь голодающим в Украине. Также и сегодня, когда на Донбассе начинаются голодные бунты, боевики обстреливают в машины с украинской гуманитарной помощью.

Порошенко также отметил, что Голодомору предшествовали тысячи восстаний украинских крестьян, которые отказывались объединяться в колхозы.

«В них принимали участие сотни тысяч, миллионы украинцев. Почему же такая огромная армия не победила большевизм? Разрозненность! Недоверие! Нехватка единства! Сегодня враг снова пытается разъединить нас, перессорить, посеять среди нас раздор и вражду. Сегодня нам как никогда нужно единство. Я верю, что мы способны изучить уроки истории. Пусть не надеются вновь покорить Украину — мы стали сильными, мы стали мудрыми, и мы дадим отпор. Никогда не сдадимся! Никогда не прекратим борьбы! Слава Украине!», — заявил глава государства.

Источник: fakty.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: