Литва опять – в который раз — позабавила мир, и снова своими глубокими сентенциями о России. Президент маленькой, но мужественной балтийской страны Даля Грибаускайте в интервью местным радиожурналистам сделала сенсационное заявление: Россия — террористическое государство, и «если не остановить ее на Украине, то агрессия охватит Европу и далее». Ничего, кроме улыбки, у людей сведующих выпад кормчей вызвать не может, все это укладывается в оголтелый антироссийский курс, проповедуемый властями практически с первых шагов после восстановления независимости, и напоминает пропаганду Геббельса. Обзор событий в Литве — в материале Накануне.RU.

Пару месяцев назад госпожа Даля сравнила Путина с Гитлером, поддержав в этом евроатлантических ястребов, постоянно кличет на голову своего главного экономического партнера все громы небесные, требуя, в частности, задушить ее санкциями. Даже наш большой друг Хусейн Обама не осмелился на такой пассаж. Случайность? Отнюдь. Как – то мы уже отмечали неутомимую жажду главы республики бежать впереди паровоза, на ходу угадывая желания боссов, прежде всего заокеанских, последний афронт – лишнее тому доказательство. На саммите «большой 20-ки» в австралийском Брисбене ушастый американский президент, под которым, похоже, зашаталось кресло (взявшие контроль над конгрессом республиканцы грозят ему импичментом),поставил Россию в ряд мировых угроз наравне с лихорадкой Эбола и исламским государством. Балтийский вассал, одержимый паранойей, пошел, как следует из интервью, по этому недостойному пути дальше (хотя, без сомнения, главным мировым бандитом вот уже много десятилетий остаются США, это на их руках миллионы жизней корейцев и вьетнамцев, иракцев и ливийцев, афганцев, сербов и далее по списку по всему миру. Или госпожа Грибаускайте не знает этого? Что, балтийский вариант Псаки?)

Фракция коммунистов в знак протеста призвала Государственную думу РФ разорвать дипотношения и наложить санкции на литовских вдохновителей и покровителей фашиствующей киевской хунты, Министерство иностранных дел, отвергнув голословные обвинения, и философски заключила: неадекватное поведение главы государства можно объяснить комплексами по поводу сомнительного советского прошлого.

Российские дипломаты выразились деликатно, на деле же тут многое из того, о чем Грибаускайте предпочла бы не вспоминать, известно. Более того, думающая общественность, чье сознание не зомбировано пропагандистской машиной Запада, предъявляет ей настолько серьезные обвинения, что любому другому, не укоренному в элиту президенту и без безоглядной поддержки Запада, этого вполне хватило бы для потери должности (к слову, Роландаса Паксаса, лидера партии «Порядок и справедливость», подвергли позорной процедуре формально только за то, что он предоставил гражданство российскому бизнесмену Юрию Борисову якобы с нарушением регламента). Сейчас в столичном суде начинается слушание дела Зигмаса Вайшвилы, общественного деятеля, сигнатора (подписанта) Акта о восстановлении независимости, по обвинению Грибаускайте в предоставлении недостоверной биографии (это почему-то наводит на мысль, что чрезвычайная агрессивность литовского главы в последнее время навеяна именно этим процессом и вообще пристальным вниманием к ее «скромной» персоне и реальной угрозой вывести ее на чистую воду). Как сказано в заявлении российского МИДа, антикремлевскую истерию можно объяснить стремлением… выслужиться перед западными хозяевами. А от себя добавим – и загладить вину перед собственным народом.

Что же истец ставит в вину президенту? Страшный грех: когда в начале девяностых из компартии выделилось самостоятельное крыло (затем на его базе оформилась социал-демократическая партия), аспирантка российской Академии общественных наук не только осталась в «московской» партии, но и самозабвенно исполняла обязанности доцента Вильнюсской высшей партшколы.

Кстати, диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, защищенная на переломе эпох, когда коммунистической идее уже был нанесен серьезный удар, заслуживает особого разговора, с ней можно ознакомиться в интернете. Известный российский экономист Делягин так оценил этот научный труд: диссертация едва ли тянет на дипломную работу выпускника солидного вуза. И действительно, с каким неистовством Грибаускайте сейчас предает анафеме путинский режим, с таким же восторгом она защищает в своем исследовании прелести колхозного строя, победы социалистического строя в целом и сельского хозяйства в частности, причем настоящий гимн посвящается усовершенствованной местными умельцами… лопате, которая в разы повышает производительность труда. Вайшвила считает кардинальную смену приоритетов нормой для неистового главы государства, которая всегда держала нос по ветру: когда на площадях бушевало движение «Саюдис», а возле столичной телебашни гибли люди, нынешний рулевой выжидала, в чью сторону качнутся весы, и перешла в лагерь националистов только после их окончательной победы. Недавно открылась еще одна ужасная тайна: отец ее служил в «карательных» (по местной терминологии) органах НКВД, и этого было бы достаточно, чтобы закрыть ей дорогу в высшие органы власти. Но эти секреты Грибаускайте берегла пуще зеницы ока, и когда бригада популярного телеканала подготовила аналитический репортаж о ее славном жизненном пути, президентура добилась не только того, чтобы материал вообще не увидел свет, но и чтобы автора навсегда изгнали с голубого экрана. При всей очевидности фактов, приведенных в своем иске Вайшвилой, на справедливое решение он практически не надеется, поскольку литовский суд, самый, как говаривал известный киногерой, справедливый в мире, однозначно играет на стороне президента, об этом свидетельствуют громкие процессы над основателем Партии труда Виктором Успасских, экс-президентом Роландасом Паксасом, над депутатом Сейма, борцом с педофилией Нерингой Венцкене, объявленной ныне в международный розыск. Впрочем, о какой справедливости можно вести речь, если сигнатору, пользующемуся огромным уважением и которых уже можно пересчитать по пальцам, понадобилось более пяти лет только на то, чтобы дело приняли к производству?!

Однако Грибаускайте — скорее исключение из правил в литовской политике, оттого — и ее стыд, который жителю России абсолютно непонятен. После распада СССР к верхушке «молодой» прибалтийской власти дорвались многие потомки действительно карательных подразделений, сотрудничавших с Гитлером. Понятно, что такой кадровый отбор шел не без участия США. Ну а другим, вроде Грибауйскайте, приходилось «переобуваться» буквально в прыжке. Именно за прославление нацизма и марши СС следовало бы комплексовать прибалтийским элитам, за то, что предки участвовали в фашистском геноциде, но нет — тут это составляет основу государственной идеологии и политики.

«Перекрашенная» Грибаускайте сейчас относится к самым радикальным ястребам – глашатаям войны. Именно этот акцент прозвучал и в последнем интервью: она призвала помочь Украине, которая сегодня борется с агрессором за мир, в том числе и в Европе, а, значит, и в странах Балтии, всеми способами: экономическими, психологическими, военными… И, думается, не с пустыми руками прибудет на этой неделе в Киев, где только что побывал с инспекционным визитом вице-президент Джо Байден, который рассадил министров и пообещал на десятки миллионов долларов вооружения. А ведь психиатры – криминалисты не зря утверждают, что рецидивистов тянет на место преступления.

И последнее. Блогер Никифоров, ознакомившись с интервью в мировой паутине, выразил тревогу за здоровье главы государства: «Адекватный человек, тем более руководитель, причастный к принятию решений в НАТО и Евросоюзе, не может не понимать, чем чреваты призывы к войне с Россией. Неужели наша красавица Даля сознательно провоцирует конфликт с Россией?». Трудно не согласиться: опасные, если не сказать – роковые игры затевает литовский лидер, столкновение ядерных держав может обернуться всемирной катастрофой, после которой, по оценке Эйнштейна, следующее поколение сможет выяснять отношения разве что дубинами. Понятно, что любые серьезные решения принимаются совсем в иных столицах, но мелкие, как выразился недавно ушедший из жизни депутат парламента Юлюс Вясялка, шавки формируют фон, готовят почву, на которой прорастают различного рода санкции, эмбарго и запреты и военные базы.

А «железная леди» Прибалтики (Грибаускайте очень нравится, когда ее сравнивают с Маргарет Тетчер, твердой рукой правившей Англией полтора десятка лет), тем временем развивает тему о плохой восточной соседке. В прошедшую субботу она обвинила ее на сей раз в …трусости, поскольку Россия, мол, агрессивно наступает на Украину и боится признаться в этом мировой общественности. Все это до того примитивно и нагло, ниже, как говорится, плинтуса, что возражать, объясняться было бы ниже нашего с вами достоинства. Если всевышний хочет наказать человека, он лишает его рассудка, и это, думается, именно тот клинический случай.

Валерий Мокрушин

Источник: nakanune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: