Главная идея его интервью: идти сейчас на уступки — все равно, что подписать безоговорочную капитуляцию

Поклонников и недругов Владимира Владимировича Путина объединяет одно общее восхищение его неоспоримым талантом — говорить то и так, чтобы каждый мог услышать в сказанном то, что хотел бы услышать.

И свежайшее интервью российского лидера информационному агентству ТАСС — никак не исключение из правил.

«Охранители» разглядели среди слов и жестов своего кумира жирный кукиш оборзевшему Западу, а либералы утонули в модной фейсбучной конспирологии, где Путин предстал новым и загадочным.

И сама Евгения Марковна Альбац очередной понедельничный выпуск своей авторской программы озаглавила характерно:«Расшифровывая Путина». И даже один из ее гостей — известный скептик Борис Ефимович Немцов — не смог сбить этот флер загадочности если уж не «нового», то всяко «подкорректированного» Путина, который, если судить по общему содержанию дискуссии, пребывает нынче в крайне уязвимом положении и вынужден обороняться, оправдываться и вообще думать, как влюбить в себя западный мир.

На самом деле, г-н Немцов в своем скептицизме вовсе не одинок. То и дело на форумах и в соцсетях наткнешься на очередную аналитику в стиле «король-то голый!». Авторы этих разоблачений со ссылками на неких инсайдеров и лично свой богатый опыт наблюдений качают головой — дескать, не обольщайтесь, друзья, Путин всё тот же, только со скверным характером.

Спорить со сторонниками каждой из трех «магистральных» версий можно до посинения, а истина, очевидно, останется посередине. Путина опять узнали все и не узнал никто.

В беседе с обозревателем KM.RU, известный политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов отметил, что в своем интервью для старейшего российского информагентства российский лидер не оправдывался, а разъяснял:

— Перед кем-либо оправдываться Путину практически уже бесполезно, потому что после саммита «Большой Двадцатки» стало совершенно очевидно, что Запад пошел уже на лобовое столкновение с Россией и у Путина уже не остается нового пути кроме как либо умереть, либо победить. Поэтому вся его дальнейшая деятельность будет подчинена именно этой задачи – одержать победу. И если Москве все же удастся переломить ситуацию в свою пользу, убедить Запад отстать от России с попытками навязать ей свои правила игры – это уже будет личная победа Владимира Путина.

Основная идея и смысл интервью – показать, что президент контролирует ситуацию и все предпринимаемые им инициативы – это не просто какая-то молниеносная реакция на сложившуюся ситуацию, а продуманная, просчитанная стратегическая идея. Тем более, что жесткая реакция Запада на внешнеполитическую активность России изначально прогнозировалась российским руководством.

Но на случившийся «Евромайдан» не отреагировать было просто нельзя и Кремль решился на «лобовое» противостояние с Западом. Это решение было неизбежным, в противном случае мы бы как раз к этому времени, год спустя после киевских событий, имели бы свой «майдан» где-нибудь на Васильевском спуске.

Надо признать, что действительно российскому руководству, российской элите приходится выдерживать очень серьезное давление, но тем не менее ситуация далеко не безнадежна и в целом эту мысль президент, как я могу судить, попытался донести как до граждан, так и для элит.

— Все же те, кому адресовались высказанные Путиным тезисы – они внутри или вне нашей страны?

— Все же оно скорее для внутреннего пользования. «Очаровывать» Запад Владимир Путин явно не стремится. Но было важно донести до элит простую мысль – идти сейчас на уступки Западу — все равно, что расписываться в безоговорочной капитуляции. Пример Слободана Милошевича еще слишком свеж в памяти и очень показателен.

С другой стороны, Путин стремится успокоить элиты и убедить отказаться от штампов, от советского понимания противостояния с Западом. Путин ясно дал понять, что противостоять давлению извне мы готовы совершенно иначе, без разрывания рубах на груди. Это будет очень жесткое, но и очень рациональное противостояние. Я бы выделил это как основной посыл прошедшего интервью.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: