ФСБ России по Республике Крым пресекла крупный канал контрабандной поставки мяса на полуостров из Украины.

Спецоперация прошла после получения оперативной информации о том, что организованная преступная группа в нарушение Федерального закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» организовала поставки на полуостров крупных партий свинины для продажи в Крыму и других регионах России.

В кратчайшие сроки сотрудники ФСБ России вычислили всех участников преступного сообщества и начали оперативную разработку их преступной деятельности. В результате сотрудники регионального Управления ФСБ при силовой поддержке Центра специального назначения ФСБ России пресекли попытку контрабандного ввоза партии мясопродукции через пункты пропуска «Армянск» и «Чонгар» на сумму несколько десятков миллионов рублей. А вскоре на складах, подконтрольных членам группы, в Симферополе и Керчи обнаружено еще несколько тысяч тонн мясопродукции неустановленного происхождения и мяса курицы производства США.

Чтобы скрыть контрабандную продукцию от таможенного контроля, контрабандисты пытались замаскировать ее любыми способами, например, для провоза свинины в сопроводительных документах декларировали ввоз рыбы и курицы. Мясная продукция перевозилась с грубыми нарушениями правил транспортировки продуктов.

— В преступную группу входили более 10 человек, — сообщили «РГ» в пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю. — Сейчас они задержаны и решением Киевского районного суда Симферополя арестованы сроком на два месяца. Следственное подразделение ФСБ России по РК и Севастополю возбудило и расследует четыре уголовных дела по части 3 статьи 226.1 УК РФ.

Но детективная история с провозом контрабанды вскоре получила свое продолжение. В московском аэропорту «Домодедово» при въезде в Россию из Украины задержан и доставлен в Симферополь предполагаемый руководитель организованной преступной группы — 36-летний гражданин Украины Николай Карпенко, занимавший до марта 2014 года должность замруководителя Агентства рыбного хозяйства Украины. После задержания он предложил сотруднику ФСБ России взятку в размере 30 000 долларов США за то, чтобы он не привлекал его к уголовному делу в качестве фигуранта, что было чревато арестом.

Информация об «интересном предложении» предполагаемого главаря контрабандистов вскоре была отработана, и при передаче 30 000 долларов США сотруднику ФСБ России в Симферополе задержан 35-летний гражданин Украины Максим Малинский, выступавший посредником в передаче денег. По этому факту ГСУ СК РФ по Республике Крым возбудило и расследует уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ.

Илья Изотов

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: