Москва выступает против пересмотра процедуры реализации санкций Совбезом ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

Выступая на заседании СБ ООН, посвященном общим вопросам о санкциях, Чуркин заметил, что такая инициатива, скорее всего, связана «с наличием или отсутствием доброй воли отдельных государств-членов следовать обязательным на этот счет решениям нашего Совета».

С идеей принять резолюцию, направленную якобы на усовершенствование санкционных режимов, выступила Австралия, председательствующая в этом месяце в Совбезе.

«Мы с пониманием относимся к любым рациональным предложениям насчет оптимизации практики осуществления санкций СБ, но считаем нецелесообразными и вредными периодически вбрасываемые идеи, тем более не подкрепленные убедительными аргументами, относительно создания дополнительных бюрократических надстроек, будь то межгосударственных либо на уровне Секретариата ООН», — прокомментировал эту идею Чуркин. «Более того, усматриваем в таких инициативах не только опасность создания бюрократической чересполосицы, но и попытку закрепить подходы узкой группы государств к санкционной проблематике, а также посягательство на исключительные прерогативы самого Совета Безопасности в санкционной сфере», — добавил он.

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: