«Шестерка» посредников и Иран не сумели заключить соглашение по гарантиям мирного характера иранской ядерной программы и по снятию санкций с Тегерана. В то же время США планируют рассмотреть вопрос о новых санкциях против Ирана.

Ряд экспертов считает, что угроза новых санкций со стороны США и их отказ относиться к интересам Ирана с уважением может подтолкнуть Тегеран к более тесному сближению с Москвой. Однако не всё так просто, без активных действий со стороны России отношения с Ираном не продвинутся вперед, полагает российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко, поделившийся своим мнением с нашей редакцией: В своё время Россия обманула Иран.

Подписав с ним контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300, Россия позже отозвала его. Это произошло во времена президента Дмитрия Медведева. Мне кажется, Россия должна вернуться к соблюдению тех контрактных обязательств перед Ираном, которые она взяла на себя и которые она по вполне понятным причинам не захотела выполнять. И тогда, возможно, отношения с Ираном резко наладятся.

Но сами по себе они не наладятся точно.

Россия неоднократно портила их, исходя из своих прагматических интересов относительно США, Израиля и других стран. фото © РИА Новости. Валерий Мельников Я думаю, нужно вернуть доверие Ирана и тогда, глядишь, жизнь наладится.

США продолжат санкционную политику в отношении Ирана, они торгуются с ним. Они хотят от Ирана определенных, достаточно серьезных уступок в области мировой политики. США давят на Иран, как на очень важную страну в исламском мире.

Иран действительно одна из самых мощных стран в исламском мире, он обладает ядерными, ракетными технологиями. Иран населяют примерно 80 тысяч человек, придерживающихся общих патриотических взглядов. Поэтому США (с ними совпадает позиция Израиля) хотят не допустить формирования концептуального узла, который бы развивался и становился центром, скажем так, иной истории в исламском мире. фото © РИА Новости. Григорий Сысоев.

Ну и плюс к этому, у США есть конкретные претензии насчет Ирана.

Например, по поводу сотрудничества с Россией, нефтяных дел, по Сирии и так далее.

Максим Шевченко

Источник: ukraina.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: