Министры нефтяной промышленности Персидского залива выработали единую позицию на координационной встрече перед грядущей сессией ОПЕК, заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Наими.

Он выразил уверенность, что министры стран ОПЕК будут едины на завтрашнем заседании, и отказался сказать будет ли принято решение о снижении лимита добычи, передает РИА «Новости».

«Мы должны сесть все вместе в ОПЕК, обсудить вопрос снижения лимита и решить. Слишком рано предсказывать каково будет решение», — сказал Наими после встречи представителей Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Омана и Катара.

Он также сказал, что надеется, что остальные страны ОПЕК согласятся с предложениями стран залива. При этом, он отказался сказать журналистам каково будет решение до того, как оно будет окончательно принято в четверг. «Я не знаю, каким будет окончательное решение. Я надеюсь, что сила убеждения победит, и мы примем единое решение», — сказал Наими.

Напомним, во вторник в Вене завершились переговоры министров энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики. Стороны обсуждали координацию в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Отмечается, что министры договорились координировать действия в нефтяной сфере и провести новую встречу через три месяца.

Ранее в среду глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российские нефтекомпании в 2015 году не собираются снижать объемы добычи.

Накануне Роснефть снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, это связано с повышением эффективности добычи и с условиями сбыта на рынке.

В понедельник в Минфине России сообщили, что падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: