Одной из причин, почему отдых в Таиланде стал таким популярным, послужил знаменитый «Пляж» с молодым Ди Каприо. Лагуна, которую в фильме изобразили райским островом, привлекла внимание туристов со всей планеты. Прежде безлюдный, затерянный в скалах берег наводнили тысячи искателей праздной жизни.

18 лет продолжалось непрерывное паломничество в бухту Майя Бэй. Каждый день катера привозили на остров 3,5-4 тысячи человек. Для сравнительно небольшой акватории такое количество посещений оказалось губительным. Позже экологи выяснили, что биосфера острова пострадала из-за несдержанности отдыхающих. Причем во всех смыслах.

Во-первых, каждый хотел увезти с собой какое-нибудь доказательство, что посетил этот чудный берег. Сначала исчезла растительность на поверхности. Потом очередь дошла до подводного рифа. Веточки кораллов были самыми лучшими сувенирами. Не удивительно, что за два десятилетия красивейший риф превратился в лысый кусок известняка.

Во-вторых, тысячи любителей дайвинга и снорклинга ежедневно мочились там же, где плавали. Нетрудно подсчитать, сколько тонн аммиака вылилось за эти годы на головы несчастных подводных обитателей.

Планируя отдых в Таиланде в 2019 году на Майя Бэй можете не рассчитывать. Бухта закрыта для посещений, ученые пытаются восстановить экосистему.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: